Джйотиш

Ганеш Чатуртхи — день явления Шри Ганеши

В 2015 году этот праздник 17 сентября. Также на этот день приходится Сурья-шанкранти, увеличивая тщетность мирских дел, но усиливая любую духовную практику!

Обращение к Шри Ганеше перед началом дел устраняет любые препятствия. Он дает удачу во всех начинаниях и непривязанность. Кроме того, Ганеш покровительствует всем точным наукам, в том числе астрологии. Он дарит все виды богатства, не только материальные, но и духовные. Люди, прославляющие Ганешу, обретают мудрость и проницательный ум. В день явления Шри Ганеши традиционно соблюдают Чатуртхи Врату — пост, посвященный ему.

Как провести этот замечательный день?

-проснуться до восхода солнца
-принять омовение
-сформировать намерение на то, для чего вы держите пост
-прочитать мантру Ганеше не менее 24 минут
-лучше не есть и не пить в течении дня. Но помните о том, что вы не должны совершать насилия по отношению к самому себе, особенно это касается женщин. Если вы думаете только о еде, вам плохо, то позвольте себе немного фруктов. Ганеш видит вашу жертву. Главное тут — ограничение. У всех своя мера.
-если у вас есть мурти или изобрадение Ганеши, в течении дня предлагайте ему цветы (он очень любит красный цвет), сладости, фрукты, молоко, благовония или сделайте пуджу
-пост прервать можно после заката легкой пищей или продолжить его до рассвета

Считается, что Ганеша очень любит Ладду — сладость из нутовой муки.

Приготовьте ее сегодня, а завтра порадуйтесь вместе с ним, предложив ему его любимые сладости! Ваша энергия несомненно будет оценена Божеством. А потом раздайте их близким. Пусть они очистятся и прикоснутся к энергии Ганеши, вкушая освященную пищу.

Рецепт Ладду.

— нутовая мука 400 гр.
— сливочное масло 450 гр.
— сахарная пудра 250 гр.
— кокосовая стружка 2 ст.л.
— фундук или грецкие орехи 2 ст. л.
— молотый кардамон 0,5 ч.л. (или корица 1 ч.л.)

На сковороде растапливаем сливочное масло. Всыпаем муку и обжариваем примерно 15 минут на слабом огне до изменения цвета. Добавляем кардамон (или корицу) и порубленные орехи. Обжариваем еще пару минут, выключаем огонь и всыпаем сахарную пудру. Перемешиваем. Выкладываем смесь в форму, где ее можно будет порезать ножом и отправляем в холодильник.
Нутовую муку можно заменить гороховой, тоже получается очень вкусно.

Мантры Ганеше

Ом Ганешая Намах
Ом Гам Ганапатайе Намах

Пусть Ганеш дарует вам освобождение от желаний, спокойный ум и разрушит все препятствия на вашем пути!

С заботой, Дарья Курнина

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *