Джйотиш, Психология

Источник разрушения и злости

Марс — Энергия мощного импульса. В своем высшем аспекте он несёт Трансформацию и Защиту, в низшем — разрушение и агрессию. Когда человек гармонично развивается по Марсу, он стремится быть тем, кто несёт в Мир Добро, отвергая любые виды насилия. Такие люди выбирают вегетарианство, заботятся о животных, помогают тем, кто нуждается в Защите. Однако, они сами могут злиться и даже проявлять агрессию. И причина во внутренней боли.

Боль — это тоже Марс. Если мы несём ее в себе, то каждый раз, соприкасаясь прямо или косвенно с тем, что может напоминать нам о ней, мы будем защищаться, и, вероятно, неконструктивно, потому что Марс — это быстрая реакция, лишённая обдумывания. Эта реакция очень глубокая, животная. Она жаждет реализации. И если ее не происходит сейчас, то либо она взорвётся в другой раз ещё более сильно, либо создаст внутри очередной блок, который будет опять и опять напоминать о боли. Это как замкнутый круг, если не обращать внимание на важность боли, если не принимать ее и не проживать.

Боль поднимает темные стороны в личности наверх. Человеку кажется, что избавиться от собственной боли ему поможет факт причинения боли тому, кто сделал больно ему. Люди, несущие много боли, мстительны, агрессивны, напряжены и глубоко несчастны. Внутренняя боль притягивает ещё больше боли, больше страданий. Отрицая ее в себе, человек отрицает свой опыт Души, он не трансформирует его и не делает частью себя. Он носит этот груз в своем поле и обрекает самого себя на новые и новые ситуации, где боль снова говорит: «Я здесь. Прими меня. Пройди этот урок и трансформируй меня в ценный опыт».

Часто причина боли кроется в детстве, иногда это прошлые воплощения или утроба матери. Механизмы психики работают таким образом, что вытесняют болезненные ситуации, чтобы защитить нас. Мы просто не помним то, что является причиной нашего деструктивного поведения сейчас, нашего отношения к чему-либо или кому-либо. Даже простая практика прописывания биографии достает наружу много интересного, забытого нами. Люди отмечают, что совершенно не помнили того, что вызвало дикую боль сейчас, когда снова воспроизвели это в памяти. И именно в этот момент простраиваются логические цепи между причиной и следствием — поведением, состоянием и выбором. Один факт осознания откуда боль — это уже полпути. Некоторым этого достаточно, а кто-то может ее прожить, например, прописав письма прощения или обратившись к специалисту, который поможет это сделать.

Боль образует зажимы в теле. Те, кто был на сеансе у телесно-ориентированного терапевта, знает, что наряду с болью в теле, когда снимают зажим, внутри тоже идут процессы, которые выводят на эмоции и переоценку действительности. Или, наоборот, когда нас вводят в медитацию проживания боли, мы испытываем дикие боли в тех местах, где она живёт, и отчётливо ощущаем, как она уходит.

Нужно понять, что глобальные общественные процессы разрушения, поступков, идущих против Законов Вселенной и проявление низших качеств Личности — это следствие внутренней боли. Когда мы идём на поводу у своей боли — мы идём против себя. Мы не принимаем свою Судьбу. Мы отрицаем особенности своего Развития. Мы его тормозим и уродуем. И, конечно, мы создаём вокруг себя Пространство Боли, в котором живут наши близкие и родные.

Боль нельзя блокировать, ей необходимо дать возможность выйти из нас. Мы приобретаем много боли в детстве, когда нам не дают выплакаться, когда наши проблемы взрослые воспринимают ерундой и осуждают за боль. Мы учимся ее подавлять и прятать. Эта модель проявляется всю нашу Жизнь. Мы вступаем в болезненные Отношения, мы работает там, где не хотим работать. В нас столько блоков, что мы просто не можем понимать, чего мы сами хотим и где то, что , действительно, наше.

Когда в нас много боли , весь Мир против нас. А мы — против него. При чем в нас может гореть свет и оставаться стремление к прекрасному, но пока боли много, она не даст разгореться огню Творчества, Счастья и Лёгкости, потому что боль — это Марс, это огонь, выжигающий влагу (Венеру и Луну). Поэтому особенно опасна боль для Женщин. Она делает из нас «черные дыры». Такие Женщины — жертвы обстоятельств, у них несчастная Судьба, им попадаются партнеры, которые делают им больно, они не хотят детей или отношения с ними плохие, да и само создание Семьи остаётся под вопросом. Они могут быть привлекательными внешне, но лишенными женских качеств, потому что поглощены болью Марса, иссушены и пусты, как «черные дыры» всасывающие в себя всё, что приближается к ним, испепеляющие и разрушающие. Это боль. Много внутренней боли.

Всем нам необходимо обнять свою боль, найти ее и принять. Дать ей возможность быть. Прожить и получить опыт. Тогда эта боль даст огромные ресурсы, потому что Марс будет становиться благостнее и гармоничнее. А вместе с этим появится больше возможностей, жизненной Энергии и способностей влиять на Пространство, быть ведущим своей Жизни , а не ведомым ей.

Всем нам необходимо принять боль других, научиться сострадать и понимать, что все мы — Божественные Души и несём в себе Бога. А наши поступки и качества — это непереработанные шелуха, мешающая осознанной и правильной Жизни. Нам необходимо научиться любить Души, разглядеть ее в каждом. На это способны только те, кто работает со своей болью, только те, кто избавляется от боли, чтобы было больше места для Любви. Потому что нет Любви там, где есть боль.

Будьте в потоке!
С заботой!
Астролог Дарья Курнина