Здоровье, Психология

Повседневный транс и его ресурсы

Когда не знаешь из собственного опыта то, о чем решил написать, лучше за это дело вообще не садиться. Именно поэтому сегодня я взялась за тему, которая мне до костного мозга и подкорки знакома, даже более того — это часть моей жизни, не малая, важная и достаточно обширная.

Большинству людей известно, что транс (и гипноз) — это особое состояние сознания. Некоторые боятся его, как наркотического сна, когда человек лишается воли и уязвим. В худшем варианте — да, неэтичное применение трансовых техник и оказание влияния на человека насильно наносит непосредственный вред «потерпевшему» — диссоциация с самим собой, своим эго, ибо в трансе происходит работа с бессознательным в обход сознанию, в итоге на выходе мы получаем двуглавого дракона, каждая голова которого хочет чего-то своего и не знает, как победить другую голову, которая не хочет того же самого, что и первая. Самый распространенный пример негативного действия и последствий насильного введения и манипуляций в трансе — это истории жертв цыганского гипноза или неудачного кодирования, когда человек становится другим, вы сами о них хорошо наслышаны. Поэтому не буду о них подробно рассказывать, так как моя цель — это показать совсем другую сторону транса. Сторону, которую я очень люблю.

Все знают, что помимо сознательных процессов, происходящих с человеком, когда он активно концентрирует на чем-то внимание, занимается новой деятельностью, когда преобладает осознанность происходящего, существуют и бессознательные процессы. Они выражаются и на уровне физиологии — дыхание, ходьба, и на уровне бывших когда-то остросознательных, волевых действий, ставших автоматическими — катание на велосипеде, танцы, вязание, чтение, решение задач с известным алгоритмом или формулами. Большая часть нашей жизни проходит в бессознательном или малоосознаваемом уровне сознания. Мозг — самая развитая система экономии психической и физической энергии. Он старается как можно больше процессов и действий совершать без участия сознания, поскольку полностью осознанное состояние — это очень ресурсозатратная деятельность, отнимающая силы у организма. Вы не раз ловили себя во время чтения на том, что спустя какое-то время внимательность снижается, хотя вы всё так же читаете, но вот уже какое-то время перестаете запоминать или осознавать материал, который читаете. Каждый, кто учился и старался запомнить информацию, сталкивался с тем, что чем дольше этим занимаешься, тем сложнее удержать своё внимание и концентрацию, хотя буквы всё также остаются в поле зрения. И переход от осознанного действия к утрате его осознанности не ощущается. Воспринимается только контраст, когда вы снова приходите в себя и начинаете осознавать, что куда-то мысленно ушли.

Куда же мы всё время уходим?

Ответ прост. В себя. В мир своих мыслей, переживаний, воспоминаний, грёз, фантазий… Во внутренний план, который лишь опосредованно находит выход наружу, во внешний мир.

Я опишу свой опыт и то, как тесно моя жизнь связана с этим внутренним планом.

Когда мне предстоит поездка в Москву, я сажусь на автобус, выбираю место у окна, одеваю наушники с музыкой. Я двадцать лет катаюсь по этому маршруту, помню и люблю этот пригородный пейзаж, населенные объекты, которые проезжаю, дачные домики, небольшие лесопосадки вдоль трассы, редкие магазинчики, склады, остановки, мосты… Мне не приедается этот вид, наоборот — мне нравится каждую поездку снова и снова рассматривать эти окрестности, наблюдать за монотонной и ритмичной сменой одного фонарного столба другим, скользить взглядом по разделительной полосе дороги… В ушах играет музыка — это не радио, а подборка из тех песен, которые именно в этот период жизни мне близки. Знаю эти песни наизусть. Включаешь их — и погружаешься в музыку, следишь за текстом или про себя подпеваешь. А взгляд направлен в окно. По возможности притопываю ножкой в такт. Проходит какое-то время. Я плавно и незаметно ухожу в свои мысли. А ведь сначала я просто пела. Но потом с песенной поэзии перехожу на свою личную прозу. И всё — внешне меня больше нет. Я не двигаюсь, взгляд расфокусирован, я не замечаю пейзажа за окном, соседа рядом, не осознаю, что и о чем поёт музыкант. Выражаясь метафорой — с моим сознанием происходит асистолия, прямая линия, остановка. Впрочем, не только я теряюсь в автобусном кресле в этот момент — такое происходит с большинством людей рядом. Они тоже сначала просто сидят, смотрят в окно, а потом, если обратить на них внимание — их взгляд застывает в одной точке. Это при том, что они смотрели на постоянно сменяющуюся картинку за окном, и их глаза должны совершать физиологические следящие движения, результат естветственной работы зрительного анализатора. Эти движения осуществляются непроизвольно, когда мы обращаем на что-то внимание (осознанно или неосознанно). Если движений глаз нет — значит нет концентрации, нет внимания, нас ничто из окружающего не привлекает. Где в этот момент наше сознание?.. Кстати, в состоянии депрессии или очень острого переживания стресса происходит такое же угнетение глазных движений, мы смотрим в одну точку, которую, кстати, не замечаем, а тем более не замечаем того, что происходит рядом, не видим и не слышим. Принято говорить, что человек в такие моменты отсутствует, отключился. Интересно, правда? Отключился, как компьютер? «Куда ты плывёшь, крыша моя? В какие реки, в какие моря?» (из песни Агаты Кристи).

Что делает нас людьми и отличает нас от животных? — Возможность воспринимать окружающую действительность, адекватно реагировать на неё и передавать другим информацию, способность понимать и быть понятым другими. Когда я в автобусе ушла в себя, я на время перестала быть тем, кого можно назвать человеком из вышеприведенного определения.

Добро пожаловать в транс. То состояние, в которое я вошла в автобусе, называется Повседневным трансом. В такие трансы мы впадаем почти каждый час. Во время прогулки в одиночестве или по привычной дороге на работу, в супермаркете, во время просмотра фильма (перестаем быть внимательными), в очереди, на совещании (кто-то даже спит!), за книгой, во время грустных переживаний, когда нужно окунуться в свои мысли, побыть в них…

Ещё такой вид транса называют Бытовым. По глубине бытовой или повседневный транс не такой сильный, как, например, на сеансе гипноза или при медитации под руководством мастера. Мы спонтанно и легко входим в это состояние и также легко из него выходим. Это не признак психического расстройства, не наркотический «приход», из которого нельзя волевым усилием выйти) Повседневный транс также естественен, как сон. Да, кстати, погружаясь в сон, мы проходим через разные стадии измененных состояний сознания, которые различаются ритмами электрической активности головного мозга, и на одном из таких ритмов (в самом начале) регистрируется активность, характерная для состояния легкого — бытового — транса (для интересующихся — это альфа-ритм ЭЭГ).

Погружаться в себя — естественно и даже необходимо. Большая часть нашей жизни скрыта от нас где-то, где по-прежнему ещё не была нога учёного. Внутренний мир — где он?) Это и не важно. Гораздо важнее своё самоощущение. Мир наших желаний, самых главных потребностей, мир любви и счастья — он не снаружи. И этот мир приоткрывается именно в моменты ухода в себя. Пожалуй, именно в нем находится Я. Не знаю, как вы это ощущаете, а лично я чувствую это именно так. Помните, как в шумной и веселой компании вы на какое-то время психически изолировались от всего происходящего и погружались в собственные мысли, не замечая того, что происходит вокруг?

Это не склонность к социофобии и интроверсии, аутизму. Нет. Просто вам в тот момент это было нужно.

Пожалуй, самые волшебные процессы происходят именно на этом уровне сознания) Именно там живёт ребенок, который знает, чего ему хочется на самом деле. Он испытывает самую сильную боль, когда нам плохо, и он знает, Что принесет нам самую большую радость. Может быть именно там открывает свою дверь душа? Как знать…

Именно в состоянии погруженности в себя мы перестаем думать логически, именно тут рациональное уходит, хлопнув дверью. «Я люблю этого человека» и «Хороший человек» — два чувства из двух разных образов мышления. Но любишь не логикой. И любимое дело находится не рациональным выбором, а внутренним чутьем и стремлением. А мысли — они Приходят в голову, или мы их Создаем, прилагая усилия?

В терапевтическом гипнозе для того, чтобы дойти до такого уровня чувствования, необходимы техники, вводящие в контакт с бессознательным. А ведь у нас изначально есть способность к этому! Десятки раз в день мы получаем возможность погрузиться в себя и в то, что нас интересует на самом деле, узнать себя ещё лучше, услышать свой внутренний голос наконец.

Делать то, что Надлежит или то, что Хочется? Сложный выбор, который мы совершаем каждый день в самых разных делах. Но мне думается, что в самых важных делах и решениях нужны именно искренние желания, именно они дают силы двигаться и достигать. Счастье — оно не универсальное, оно очень личное и уникальное.

Поэтому я советую ловить эти состояния «отсутствия», погружения в себя. Всегда сохранять осознанность тяжело, она подобна роботическому состоянию. Посидеть в уютном кресле, пусть и погрустить о своём, посмотреть, что находится внутри тебя, какие переживания там скрыты — вот это очень важно. И очень полезно. Так много всего уходит под уровень нашего осознанного восприятия и мышления, так много искренних намерений и чувств мы скрываем — чтобы на всякий случай не было больно, чтобы не было Неудобно. Но как часто становится лучше, когда поплачешь, замечали?) Когда говоришь правду. Открыть, принять что-то в себе — это то хорошее, что мы можем сделать сами для Себя.

Если внутреннее состояние вырывает нас из повседневной жизни — стоит прислушаться к нему. Что хочет сказать вам частичка вашей души? Наверняка что-то важное. Пожалуй, счастья можно добиться не тогда, когда строишь из своего сознания воздушные замки высоких чувств, которых в тебе нет, но которые нужны, потому что кто-то так сказал, а тогда, когда кладешь руку на своё сердце и слушаешь его. Когда твой внутренний мир находится в Согласии с внешним.

Очень часто психологи используют термин «внутренний целитель», который означает, что человек в состоянии помочь себе сам, используя собственные внутренние ресурсы. Самый главный ресурс — это понимание себя, умение услышать свои истинные потребности и уважать их также сильно, как мы уважаем потребности других людей. Человеку нужен человек, но по своей сути мы всегда одни. Правильно вести себя в обществе в детстве нас научили, научили жить по общественным правилам. А вот научиться ладить с самим собой — это придется постигать самостоятельно.

Слушайте себя и доверяйте своим чувствам! Уделяйте время общению с собой, наблюдайте за своими мыслями. Особенно когда от определенных мыслей не получается уйти, как от назойливой мелодии. Мы не так беспомощны, как нам кажется. Внутренний голос — это ответ, который мы даем сами себе. Не будем же так невежественны, чтобы задавая себе вопрос, затыкать уши, не желая слышать ответ. Так важно поддержать внутренний диалог, который неожиданно возник в голове, когда вы просто куда-то идете, едете, занимаетесь повседневными делами. Не бежать от своих проблем — а посмотреть на них. От себя всё равно не убежишь, а самая страшная и жестокая борьба — это борьба с самим собой.

Любите себя!

Ольга Подрядчикова, психолог

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *