Васту

Ведическая архитектура

Ведические писания говорят, что когда Брахма-создатель сотворил мир, он позаботился о его архитектуре. Он дал распоряжение советнику Притху, а тот поручил эту работу архитектору Вишвакарме, известному среди добрых Духов. Именно он начал воплощать на практике принципы Истапатера (Ведической архитектуры), которая до того времени существовала лишь в теории. Он написал книгу «Вишвакарма Паркас». Еще один известный архитектор по имени Майя был известен среди злых Духов. Им так же была написана книга под названием «Майматам».

Изначально по принципам Истапатера (Васту) делали жилища на небесах для Богов. Когда люди начали жить в пещерах, то они стали использовать это знание для обустройства дома. И сейчас известны такие пещеры: Элора, Эдзянта и Элифента.

Когда люди вышли из пещер, жилища были просты и строились из подручных материалов. Большое значение имели дворцы для царей и храмы. Нужно было время, чтобы появились целые города и поселения, построенные по принципам Истапатер. Примером таких застроек является Аркаим.

Знание ведической архитектуры передавалось от учителя к ученику по праву рождения. Васту является современной формой Истапатера. Его предмет не только собственное благополучие, но и благополучие окружающего мира. Васту носит научный характер и основано на точных математических расчетах.

Еще Васту называют Стхапатья Веда, что означает «знание о законах природы, знание о том, как заложить фундамент своей жизни».

Джйотиш и Ведическая архитектура тесно связаны между собой. Они отражают разные аспекты одного целого. Законы Васту раскрывают общие принципы планировки и построения зданий, а Джйотиш дает возможность учитывать особенности, индивидуальные для каждого человека. Это как мужское и женское, что присутствует в любом процессе творения нового.

Каждый человек может построить дом согласно Васту и пользоваться его принципами для гармонизации помещения. Но есть одно условие: только тот, кто чист совестью и открыт сердцем, способен понять это знание.

Пусть в вашем доме всегда живет радость и благополучие!

С заботой, Дарья Курнина