Джйотиш

Марс в астрологии

Не часто можно услышать о Марсе, как о планете, которая напрямую связана с духовностью. Некоторые астрологи и вовсе считают, что на этом плане он ничего дать не может.

Все в этом мире, все его энергии пропитаны божественной любовью. Каждый предмет и событие настроено на то, чтобы привести человека на путь, где он переживет те события, которые каким-то образом помогут ему продвинуться в эволюции Личности. Поэтому сложно поверить в то, что Марс — духовный воин, непреступающий своими принципами, не может помочь нам в продвижении по духовному пути.

Мангал (как называют его на санскрите) управляет войнам не только в материальном мире, но и на уровне Духа. Его положительные импульсы, которые дают начало любой деятельности, пусть во внешнем мире или во внутреннем, открывают нам возможности развития и расширения в любой области. Он дает способность овладеть ситуацией, зарядиться смелостью и решимостью для того, что справиться над проявлениями низшей стороны нашей сущности, и вместе с этим, возможность бороться и сопротивляться любым препятствиям на этом пути.

Как и любая энергия, Марс проявляется как в благоприятных качествах (четкость, твердость, сила, защита), так и в неблагоприятных (насилие, гнев, беспечность, жестокость). Духовная практика позволяет гармонизировать его и нейтрализовать негативную сторону, открывая возможности позитивных черт. Если человек способен не задумываясь отречься от того, что ему мешает, имеет дух самопожертвования во имя высшей цели, не заботясь о последствиях, значит, марсианская энергия благоприятно в нем проявлена.

Вера в себя и способность принимать твердые решения помогает самостоятельно выбирать пути развития и расти. Сильный Марс может сделать человека как глубоко верующим, так и полным атеистом. Часто люди, имеющие Мангалу в сильных положениях (собственном знаке или экзальтации), поначалу полные материалисты, но, попадая в круг духовно развитых людей, становятся сильными и глубоко преданными последователями определенных традиций и делают там благие дела.

Человек, который находится на уровне масс, очень восприимчив к проявлению низших импульсов марсианской природы. Он находится в плену у крайностей (хорошее и плохое, боль и удовольствие) и руководствуется инстинктом обладания. Люди, перешедшие на личностный низший уровень, привлекаемы социальными и политическими проблемами, которые могут выражаться в конфликтах, войнах как между странами, людьми, так и идеологиями.

Религиозные лидеры, имеющие сильный Марс, известны строгими правила целибата и хатха-йоги. Такими средствами они побеждают в себе животную природу. Он управляет муладхарой и центром селезенки, а также подчинением низшей активности этих центров, активизацией муладхары и высвобождением кундалини. На высшем уровне Марс управляет работой Сахасрары и посвящениями, связанными с ней.

Медитация для гармонизации Марса

Субрахманья — шестиликий мальчик-воин с орудиями (наконечник копья и анкуша в руках) шел по самому возвышенному и божественному пути Марса. Анкуша — символ самодисциплины, а наконечник копья представляет победу над низшей природой человека. Шесть его лиц — это кама (желание), кродха (ненависть), лобха (жадность), моха (ложное впечатление), мада (жестокость), матсарья (мстительность). Это пороки, которые должны быть преобразованы в согласные силы. Для тех, у кого Марс зловреден, будет полезна медитация на этого шестиликого Бога. Считается, что она помогает овладеть божественными качествами. Медитация сопровождается чтением шестислоговой мантры «ЩА-РА-ВА-НЪА-БХА-ВА». Это одна из самых могущественных мантр, переданных древними Риши. Адепт этой мантры — Агастья, направил ее вибрацией множество своих учеников.

Пусть Марс даст вам веру в себя и Высшие Силы!

С заботой о вас, Дарья Курнина